Справочник пчеловода

« Назад

Облет пчел и его разновидности  02.06.2016 09:08

Облет пчел - облет пчел в день выставки из зимовника, облет молодых пчел, облет пчел при постановке пасеки (ульев) на новое место.

Различают ориентировочный и очистительный облег.

Ориентировочный облет совершают молодые пчелы в период кормления личинок, что можно наблюдать в хороший летный день. Пчелы в большом количестве выходят на прилетную доску; немного задержавшись на ней, поднимаются в воздух и летают недалеко (не свыше 2,5 м) от передней стенки улья, повернувшись к улью. Первый ориентировочный облет длится недолго, и во время него пчелы освобождают кишечник от накопившегося кала (нормально пчелы никогда не испражняются в улье). С каждым последующим облетом пчелы отлетают все дальше от улья и находятся в полете дольше. Наконец, облеты напоминают вылеты пчел-сборщиц: они не поворачивают головку к улыо, а сразу поднимаются в воздух и летят прямо, но нектар не собирают и возвращаются в улей голодными. Нередко во время ориентировочного облета молодые пчелы налетают на другие ульи, у которых происходит сильный облет. Чаще пчелы слабых семей налетают на сильные семьи, в результате чего эти семьи еще больше усиливаются (см. Налеты пчел).

Во время ориентировочного облета пчелы запоминают окраску и форму улья, положение летка, местоположение улья на пасеке и окрестности. Обратный путь пчелы совершают по определенным направлениям («дорогам») или ориентируясь на положение солнца (см. «Танцы» пчел). Большое значение в ориентировке пчел имеют такие предметы, как кусты, деревья и т. д. Ориентировочные облеты в равнинах и степных местах пчелы совершают долго. В отличие от других рефлексов, ориентировочный рефлекс у пчел держится долго. Поэтому нельзя сразу переставлять улей на новое место или перевозить пасеку ближе чем за 3 км, т. к. все летные пчелы вернутся на старое место. Только при роении ориентировочный рефлекс тормозится и пропадает и пчелы уже не возвращаются на старое место.

При перевозке пчел на новое место не менее чем за 3 км пчелы тоже совершают ориентировочный облет. Учитывая, что при облетах пчелы ориентируются главным образом при помощи зрительных восприятий, необходимо принимать меры, облегчающие пчелам запоминание своего улья. С этой целью следует:

  • окрашивать ульи в цвета, различимые пчелами (желтый, синий, белый или различные оттенки желтого и синего цветов)
  • расстанавливать ульи око- ло кустов ягодников, небольших деревьев и т. п.

После перевозки в другое место рекомендуют на летки класть пучки травы, веточек, чтобы тем самым побудить пчел к ориентировочному облету в новых условиях.

Очистительный облет — облет пчел в день выставки после зимовки или первый облет молодых пчел. При весенней выставке пчелы обычно облетываются при температуре не ниже + 10° в тени. Во время облета пчелы очищают кишечник от накопившегося кала. По характеру очистительного облета можно судить о состоянии семьи:

  • сильные пчелы хорошо перезимовавшей семьи облетываются дружно и быстро кончают облет;
  • пчелы слабой семьи облетываются не сразу и затягивают облет
  • пчелы из безматочной семьи часто не облетываются в день выставки или облет бывает очень слабый, семья долго не успокаивается, и пчелы ползают по прилетной доске.

Очистительный облет является одновременно и ориентировочным.

Есть такое понятие как ранний облет пчел. В отличие от обычной выставки пчел, производится выборочно еще при наличии снежного покрова. Применяется только при неблагополучной зимовке, чаще при появлении поноса пчел. После облета семьи лучше проводят конец зимовки.

Для раннего облета выбирают полуденные часы тихого солнечного дня, когда температуpa воздуха на солнце достигает 12—14°. Вынесенные из зимовника ульи устанавливают на низкие подставки или на солому около стены зимовника, жилого дома, у скирды соломы и т. п. со стороны, освещаемой солнцем, и летками по направлению к солнцу. Снег около ульев не менее чем на 2 м спереди и с боков тщательно застилают соломой. Это лучше делать заблаговременно, чтобы солома согрелась под лучами солнца. Если такие меры предосторожности не будут приняты, опускающиеся на снег пчелы будут коченеть и гибнуть.

После облета пчел и беглого осмотра гнезд, ульи с закрытыми летками снова убирают в зимовник. При недостатке корма в гнезда ставят запасные рамки с медом.

Возможно осуществление сверхраннего облета пчел. Это временная досрочная выставка пчел для облета, проводимого на воле еще при снежном покрове. Сверхранний облет пчел применяется с целью ускорения развития пчелиных семей и получения ранних маток и отводков.

Проводится следующим образом: За 3—3,5 недели до выставки пчел, в один из наиболее теплых и солнечных дней, из зимовника выносят ульи с самыми сильными племенными семьями пасеки (ок. 10% всех семей) и расставляют их на припеке (возле юж. стены зимовника, около скирд и т. п.), предварительно застлав снег соломой. Во время облета пчелы освобождают кишечник от кала, скопившегося в течение зимы, что в дальнейшем дает им возможность лучше питаться и выкармливать больше расплода. Кроме того, для повышения жизнедеятельности пчел, все облетевшиеся семьи подкармливают, для чего по окончании облета ставят сбоку гнезда, рядом с клубом пчел, по одной рамке, заполненной с обеих сторон теплым сахарным сиропом или медовой сытой. После этого ульи убирают в зимовник. Рамка, в которой был дан корм, кроме пчелиных ячеек, должна иметь участки трутневых ячеек. Ко времени общей выставки пчел она оказывается занятой расплодом, а т. к. в облетевшейся и подкормленной семье матка откладывает и трутневые яйца, то при выставке пчел во многих ульях бывает печатный трутневый расплод, общее же количество расплода в облетевшихся рано семьях достигает к этому времени 7—8 рамок.

Поскольку в ульях имеется печатный трутневый расплод (см. Вывод маток), уже через несколько дней после общей выставки, как только установится хорошая летная погода и пчелы понесут обножку, в облетевшихся рано семьях отбирают маток и приступают к выводу молодых маток.

Сформированные рано отводки настолько усиливаются к главному медосбору, что участвуют в медосборе наравне с основными семьями пасеки. Таким образом, сверхранний облет пчел обеспечивает не только досрочное выполнение плана размножения семей, но и высокие сборы меда.

В случаях, когда отдельные пчелиные семьи зимуют плохо и не представляется возможности оказать им помощь непосредственно в зимовнике, как, например, замена закристаллизовавшегося или закисшего меда, устранение сырости в ульях, изгнание из улья мышей, выяснение причин плохой зимовки и т. д. проводят комнатный облет пчел.

Для комнатного облета пчел готовят две комнаты, одну с температурой 17—20°, а вторую 25—27°, в которой окна затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекла. Семью пчел вносят в первую комнату и оставляют ее на 2—3 часа, чтобы прогрелось гнездо, после чего ее переносят во вторую для облета. Улей устанавливают против окна, так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника, а расстояние между ульем и оконной рамой было 20—25 см. Если между прилетной доской и подоконником имеется щель, ее необходимо закрыть дощечкой. После этого приступают к осмотру гнезда, открыв нижний и верхний летки во весь просвет. Во время осмотра гнезда пчелы облетываются, а пчеловод производит соответствующую работу:

  • рамки с непригодным медом отбирает и заменяет их цветочным печатным медом;,
  • при сырости семью пересаживает в сухой чистый улей;
  • заплесневевшие соты заменяет хорошими;
  • удаляет мышей, а испорченные ими соты также заменяет;
  • очищает донья от сора и подмора, а стенки и разделительные доски — от испражнений, если был понос пчел.

После облета окна затемняют, оставив небольшой просвет против летка, чтобы ускорить сбор пчел в улей. Закрыв и утеплив гнездо, улей переносят на 1—2 часа в комнату с пониженной температурой для того, чтобы пчелы успокоились и собрались в клуб, а затем улей убирают на свое место в зимовник.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить