Справочник пчеловода

« Назад

Выставка пчел весной  15.05.2016 07:21

Выставка пчел весной, вынос ульев с пчелами весной из зимних помещений и расстановка их на пасеке. Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел. После того как семья сделает первый весенний облет пчел и они освободят кишечник от накопившегося за зиму кала и начнут приносить в улей нектар и пыльцу, жизнедеятельность пчелиных семей резко повышается и матки начинают усиленно откладывать яйца. С этого времени значительно увеличивается объем работы у пчеловода по подготовке пчелиных семей к медосбору и для опыления сельхоз культур.

Время выставки пчел в основном зависит от состояния погоды и хода зимовки пчел. Если пчелы сидят спокойно, не выходят из ульев, а пчелиные семьи с осени были обеспечены хорошими кормовыми запасами в необходимых размерах, выставлять пчел следует тогда, когда усадьба пасеки освободится от снега и начнут цвести первые весенние медоносные и пыльценосные растения. К этому времени обычно вскрываются реки.

Для выноса ульев выбирают солнечный безветренный день, когда температуpa в тени к началу облета пчел поднимется до 10—12°. В затененных местах (в садах, на лесных полянах и др.) необходимо принять меры к ускорению таяния снега, чтобы не затягивать вынос ульев; для этого с потеплением нужно рыхлить снег и посыпать его золой. После того как и площадка освободится от снега, необходимо сделать отвод воды из лужи очистить площадку от сора. Одновременно проверяют и выравнивают колышки, а подгнившие заменяют новыми. Для утепления ульев со стороны дна между колышками набивают солому, сено или др. утепляющий материал. Если для ульев применяют подставки, необходимо их до выставки пчел отремонтировать и также заполнить утепляющим материалом (соломой, листьями, мхом, кострой и т. д.).

Перед выставкой ульев нужно установить на пасеке поилку для пчел, лучшим местом для которой является защищенная от ветра и хорошо прогреваемая солнечными лучами площадка; надо также отремонтировать и привести в порядок навес для контрольного улья. Накануне выноса пчел из зимовника все летки очищают от мертвых пчел и сора. Вынос организуют так, чтобы эта работа была закончена не позднее 10 — 11 часов утра и пчелы в теплую часть дня смогли сделать очистительный облет, а пчеловод — произвести беглый осмотр семей и по возможности даже подчистку доньев. Чтобы быстрее закончить вынос ульев, привлекают дополнительную рабочую силу. На крупных пасеках, когда нельзя будет эту работу закончить до 10—11 час, рекомендуется выставить ульи с вечера. В этом случае пчелы за ночь успокоятся и на следующий день при наступлении тепла сделают очистительный облет.

Перед выставкой подготавливают носилки и глину, плотно закрывают все летки паклей или мелким сеном, смоченными водой, чтобы во время переноса ульев из летков не вылетали пчелы; разжигают дымари. Эту работу нужно выполнять с большой осторожностью, не допуская резких толчков при снятии ульев со стеллажей и установке их на носилки. На носилки улей ставят летком назад, чтобы идущий сзади наблюдал за ним. Если во время переноса из улья будут выходить пчелы, необходимо улей опустить на землю, пчел при помощи дыма возвратить обратно, а щели замазать глиной.

Расстанавливают ульи на те же места, на которых они стояли в прошлом сезоне, таким образом, чтобы они были хорошо защищены от ветра, затенены в жаркие часы дня от солнечных лучей и имели направления летков на юго-восток или юго-запад. При расстановке рядами следует соблюдать расстояние между ульями в ряду и между отдельными рядами в 4—6 м. За последнее время все больше применяется расстановка ульев группами, по 2—3 в каждой, с расстоя- нием между группами 10—12 м. Через 15—20 минут, после того как будут установлены ульи, и пчелы несколько успокоятся, открывают летки. Во избежание слета пчел летки открывают не подряд во всех ульях, а через каждые 1—2 улья в ряду. Спустя 10 — 15 минут открывают летки соседних ульев.

Во время облета пчел пчеловод все время находится на пасеке и ведет наблюдения за семьями. Плохо облетевшиеся пчелиные семьи берут на учет и заносят в тетрадь с тем, чтобы эти семьи осмотреть в первую очередь и устранить имеющиеся в них недостатки. По окончании облета нужно сократить летки, оставив в них отверстия размером 1—2 см. В этот же день необходимо осмотреть пчелиные семьи, устранить обнаруженные неблагополучия и утеплить гнезда. Крайне желательно в день выставки пчел, после беглого осмотра, произвести подчистку доньев от подмора и накопившегося за зиму сора. В том случае, если пчелы зимуют плохо (шумят, в ульях появился понос, в зимовнике душно или сыро) и принимаемые меры не дают положительных результатов в улучшении эимовки пчел, их выставляют раньше, при температуре в тени 8—9° тепла. Обычно после выноса ульев пчелы быстро успокаиваются и при первом потеплении делают облет, после которого пчеловод бегло осматривает гнезда семей и оказывает им помощь.

Многие передовые пчеловоды успешно применяют сверхранний облет пчел, за 20—25 дней до обычной выставки. Для этого в защищенном от ветра солнечном месте застилают землю слоем соломы и при темп-ре 10—12° тепла выносят и расстанавливают ульи. После облета в каждую семью ставят рядом с клубом пчел по одной сотовой рамке, заполненной сахарным сиропом, и ульи снова убирают в зимовник. В результате этого резко повышается жизнедеятельность пчелиных семей, а матки значительно увеличивают откладку яиц: к моменту выноса ульев в семьях, имевших сверхранний облет, пчелиного расплода бывает в 1,5—2 раза больше, чем в тех семьях, в которых не было сверхраннего облета.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить