Справочник пчеловода

« Назад

Зимовка пчел  15.04.2016 20:05

Зимовка пчел находится в прямой зависимости от климатических условий и продолжается от 2—3 мес. на Юге до 5—6 мес. в районах Севера, Сибири, Урала. Нормальной зимовку пчел нужно считать такую, при которой пчелы находятся в спокойном состоянии, потребляют наименьшее количество корма и пчелиные семьи выходят к весне сильными, здоровыми, имея незначительный подмор пчел. Эти показатели могут быть достигнуты в результате своевременной и хорошей подготовки пчелиных семей к зиме, правильного содержания пчел и ухода за ними в течение зимовки.

Пчелиные семьи зимой содержат в специальном помещении — зимовнике, или на воле. При зимовке пчел в помещениях нужно регулярно вести наблюдения за состоянием семей, поддерживать нормальною температуру и влажность воздуха, своевременно устранять неблагополучия. Зимовники строятся трех типов — подземные, полуподземные и надземные. Лучшие температурные условия создаются в подземных зимовниках. 3имовка на приусадебных пасеках, как правило, проходит в подпольях жилых домов. В районах с теплой зимой, где пчелы могут делать зимние облеты, успешно применяется зимование на воле с оставлением ульев на летних местах. Наилучшие результаты на воле дает зимовка в кожухах, которые хорошо утепляют ульи и защищают от ветра, причем убирать ульи в кожухи следует вскоре после составления гнезд на зимовку. Зимовка на воле применяется в наиболее южных районах России и стран СНГ. Во всех других районах на воле ульи засыпают снегом.

Благополучный исход зимовки пчел может быть обеспечен в результате строгого соблюдения следующих основных условий.

1. Семьи в зиму должны идти сильными, занимая не менее десяти рамок пчелами, преимущественно молодого возраста. Такие семьи хорошо переносят зимовку, меньше потребляют корма (в пересчете на 1 кг пчел), выходят из зимовки работоспособными, быстро развиваются после весенней выставки и хорошо используют ранний взяток.

2. В семьях необходимо оставлять только молодых яйценоских маток, которые хорошо переносят зимовку. Такие матки и после главного взятка продолжительное время и в большом количестве откладывают яйца, что позволяет вырастить к зиме молодых пчел. Весной пчелиные семьи с молодыми матками быстро развиваются.

3. Пчелиные семьи должны быть полностью обеспечены доброкачественным медом и пергой. Если пчелиные семьи не имеют необходимого количества корма, пчел до постановки в зимовник подкармливают. Нельзя на зиму оставлять в гнездах падевый мед или собранный с горчицы, рапса, хлопчатника, т.к. такой мёд в зимовке кристаллизуется и тогда пчелы не в состоянии питаться им.

4. Гнезда пчелиных семей должны быть правильно составлены на зимовку, сокращены и хорошо утеплены. При этом нельзя оставлять в ульях рамок, имеющих менее 2 кг мёда. Пчелы в зимовке могут переходить на соседние рамки только при температуре не ниже 0°, и, таким образом, наличие в гнезде даже одной маломёдной рамки вызовет гибель пчел, т.к. израсходовав мед на этой рамке, они не могут добраться до соседних рамок с медом. Кроме того, пустая рамка может разделить клуб пчел на две части, что отрицательно скажется на ходе зимовки всей семьи.

5. Зимовник должен иметь хорошо действующие вентиляционные приспособления для регулирования температуры и влажности воздуха. В течение всей зимы необходимо обеспечить постоянную температуру в сухих зимовниках на уровне от 0 до 2° тепла, а в зимовниках с повышенной влажностью до 4° тепла. При поддержании такой температуры пчелы зимуют спокойно и съедают наименьшее количество кормов.

Очень плохо действуют на пчел резкие колебания температуры в помещении. Кроме изменения плотности клуба пчел, резкая перемена температуры ускоряет кристаллизацию меда в сотах и способствует появлению сырости в ульях. Крайне вредно для зимующих пчел резкое и значительное повышение температуры в зимовниках, т. к. пчелы могут преждевременно придти в активное состояние, а матка иногда начать слишком раннюю откладку яиц, что приводит к излишнему потреблению корма, наполнению кишечника калом, износу организма пчел и преждевременной их гибели.

Относительная влажность воздуха в зимовнике должна быть в пределах 80—85%. При понижении влажности пчелы страдают от жажды ввиду недостатка влаги в меде, которую он при нормальных условиях впитывает из воздуха. Чтобы утолить жажду, пчелы вынуждены распечатывать и усиленно потреблять мед, что приводит к переполнению кишечника калом и заболеванию поносом. Излишняя сухость воздуха ускоряет также кристаллизацию меда. Пчелы, страдающие от жажды, сильно шумят, выползают из ульев и гибнут. Если влажность повышенная, то распечатанный мед в большом количестве поглощает влагу из воздуха, разжижается, бродит и вытекает из ячеек, создавая сырость в улье и ненормальные условия для зимовки. Для определения влажности воздуха пользуются психрометром.

6. В зимовнике пчелам должен быть предоставлен полный покой. Помещение должно быть абсолютно темным и чистым. В зимовниках нельзя хранить продукты. Большое беспокойство пчелам причиняют мыши, которых необходимо уничтожать.

Выявленные в ходе зимовки недостатки необходимо своевременно устранить. Успех предстоящего пчеловодного сезона во многом зависит от исхода зимовкипчел.

См. Составление гнезд на зимовку, Утепление гнезд и ульев, Комнатный облет пчел.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить