Омск: 8 913 975 14 07, Фергана: +998 90 290-65-91
« НазадНозематоз 02.04.2016 16:24Нозематоз пчел, инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая одноклеточным организмом ноземой, паразитирующим в средней кишке. Заболевание развивается особенно сильно в конце зимовки и в первые два месяца после выставки пчел. Споры ноземы, попадая в кишечник здоровой пчелы, проникают в эпителий средней кишки только с заднего отдела и оттуда распространяются вперед. Эпителиальные клетки кишечника, зараженные ноземой, не образуют перитрофической мембраны. Поэтому против них появляется щель, через которую вновь проглоченные ноземы быстро достигают клеток эпителия кишечника. Повторное заражение нозематозом вызывает более тяжелое течение болезни. Чаще заражаются пчелы после 6—7-дневного возраста, когда они становятся чистильщицами. Распространению нозематоза может способствовать сам пчеловод,оставляя в улье невычищенными следы поноса пчел, переставляя зараженные рамки из семьи в семью, допуская воровство пчелиное. В первые дни после выставки возможно заражение пчел на водопое, если в воду попали испражнения пчел во время очистительного облета. В зимнее время характерным признаком нозематоза является:
Весной нозематозные семьи резко отстают в развитии, а иногда гибнут после выставки. В больных семьях перед летком можно видеть живых неспособных взлететь пчел. Часто после выставки гибнут матки, их можно найти мертвыми перед летком. Брюшко больных пчел увеличено. После главного взятка и осенью обнаружить зараженность пчел трудно. В нозематозных семьях в это время зараженные пчелы почти не встречаются. С наступлением зимовки (с ноября) количество зараженных пчел в семье постепенно увеличивается, особенно после появления расплода. Но особенно быстро возрастает число зараженных пчел после выставки в период очистки гнезда, когда возможность перезаражения пчел усиливается. Сильные семьи быстро заканчивают очистку гнезда, и болезнь быстро идет на убыль, а в слабых семьях очистка гнезда идет медленно и оканчивается в июне или июле. Таким образом, снижение заболеваемости связано с окончанием очистки гнезда, которое в сильных семьях заканчивается раньше, чем в слабых, и в южных районах ранее, чем в северных. Раннее перезаражение пчел (до 1 апреля более чем на 50%) часто приводит к гибели семей. Если такая семья выживает, то она не собирает меда на зиму. Перезаражению пчел способствует также складывание меда пчелами в неочищенные от следов поноса ячейки. При осеннем перераспределении запасов меда и при зимнем его потреблении в семье, в которой нет ни одной нозематозной пчелы, может появиться нозематоз. Для профилактики нозематоза проводят ряд мер, а именно:Весной:
Летом
Осенью
Зимой
Лечение нозематоза. Испытывались паренхиматол А, грамицидин С, коллоидная сера, применение которых снижало степень зараженности пчел нозематозом. Имеются указания, что хорошие результаты дает фумагиллин. Соты дезинфицируют формалином. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |