Справочник пчеловода

« Назад

Болезни пчел  22.03.2016 05:59

Болезни пчел подразделяются на болезни взрослых пчел, болезни расплода (яиц, личинок, куколок), а также болезни маток и трутней.

Болезни пчел задерживают развитие семей, понижают их продуктивность по сбору меда, восковыделению и опылению сель.-хоз. растений, в следствие чего потери от болезней достигают иногда больших размеров.

Болезни пчел бывают незаразные и заразные. Последние, в свою очередь, делятся на инфекционные и инвазионные.

Течение болезней может быть острое и хроническое. При остром течении пчелы заболевают и погибают через несколько часов, при хроническом — болезнь развивается медленно и гибель пчел наступает через неделю-две и больше. Острое течение болезни наблюдается, напр., при химическом токсикозе, нектарном токсикозе, а хроническое — при нозематозе, акарапидозе.

В соответствии с характером течения Б. п. наблюдается различное проявление ненормального состояния в семье. Так, острое течение болезни, вызывающее массовую гибель пчел, сопровождается быстрым легко заметным ослаблением семьи. Обычно в таких случаях внутри улья и вокруг него видно много мертвых или погибающих пчел.

При хроническом течении болезни ослабление семьи идет медленно и едва заметно. В таких случаях пчелы погибают чаще вдали от пасеки, потеряв силы в пути, при возвращении в улей с собранной ношей.

Нередко пчелы болеют не одной, а несколькими болезнями. В таких случаях течение болезни ускоряется и больные пчелы погибают быстрее. Поэтому при развитии в семье нескольких болезней ослабление ее наступает быстро.

Большинство Б.п. протекает сезонно, напр. гнильцы, миазы - летом, нозематоз и акарапидоз — весной. Каждой болезни присущи характерные для нее симпотмы (признаки).

Для установления болезни на пасеке каждый пчеловод обязан владеть методами пасечной диагностики.

Формы болезни, в зависимости от степени ее выраженности, м. б. явными, стертыми и бессимптомными.

Явные формы болезни сопровождаются сильным развитием ее с резким проявлением характерно выраженных для данной болезни симптомов, массовым вымиранием пчел и сильным ослаблением больных семей. Такие формы болезни хорошо выявляются пасечной диагностикой.

Стертые формы болезни также хорошо заметны, но отдельные характерные симптомы мало заметны, и поэтому пасечные методы диагностики оказываются недостаточными и необходима еще лабораторная диагностика.

Бессимптомные формы болезней вовсе не поддаются пасечной диагностике и выявляются
только в лабораториях. Бессимптомные формы болезни встречаются на пасеках часто при многих заболеваниях, напр. акарапидозе, нозематозе и др. При ухудшении условий кормления и содержания пчел бессимптомные формы болезни могут в том же сезоне или в следующем перейти в явные и нанести большие потери, поэтому необходимо на пасеке соблюдать зоогигиену и проводить профилактические мероприятия (см. Профилактика).

Каждая из Б. п. требует применения особых мер борьбы.

Одновременно при проведении мероприятий по борьбе с заразными болезнями проводят дезинфекцию и другие санитарные мероприятия.

В борьбе с Б. п. проводят общие мероприятия ведущие к устранению различных ненормальностей в кормлении и содержании пчел и создании им наиболее благоприятных условий. К ним относятся: изъятие из гнезда опоношенных, старых, трутневых и неправильно отстроенных сотов и замена их чистыми, правильно и свежеотстроенными пчелиными сотами, сокращение или расширение гнезда в соответствии с силой семьи, снабжение семьи доброкачественными медом и пергой, тщательное утепление. Правильное кормление и содержание пчел, соблюдение правил зоогигиены являются хорошей профилактикой болезни пчел.

схема распространения болезней пчел

Болезни взрослых пчел проявляются в виде нарушения их обычной, нормальной деятельности, часто кончаются смертью отдельных особей, гибелью целых семей и наносят большие потери.

Больные пчелы вначале бывают возбуждены, проявляют беспокойство, а затем становятся вялыми и прекращают строительство сотов, вскармливание расплода, вылеты в поле за сбором нектара и пр., а больные матки снижают кладку яиц, а затем полностью прекращают ее. Зимой и в нелетную погоду погибающие и умершие пчелы падают на дно улья; нек-рые пчелы перед смертью выползают из летка и умирают на прилетной доске, а иногда своими телами забивают леток и слоем лежат на дне улья. В летную погоду здоровые пчелы удаляют из улья погибающих и мертвых пчел. Летные пчелы часто умирают в поле вдали от пасеки. При вымирании взрослых пчел сила семьи иногда значительно уменьшается, что можно заметить при осмотрах гнезд.

Наиболее часто пчелы вымирают от болезней в конце зимы и весной. Нередки случаи вымирания пчел летом, что носит название летней гибели пчел.

К незаразным болезням относятся токсикозы: пыльцевой, нектарный, падевый, химический, солевой.

К заразным болезням относятся:

Болезни расплода, т. е. болезни яиц, личинок и куколок пчел, также бывают незаразные и заразные.

К незаразным относят: сухой засев, замерший засев, замерший расплод, застуженный расплод, горбатый расплод, а также вымирание расплода от токсикозов.

К заразным болезням расплода относят:

  • а) инфекционныеамериканский гнилец, европейский гнилец, мешетчатый расплод, аспергиллез, перицистисмикоз. Первые две болезни вызываются патогенными микроорганизмами, мешетчатый расплод - фильтрующимся вирусом и две последние — плесневыми грибами;
  • б) к инвазионным болезням относят трубчатый расплод. Причиной его является гибель расплода в стадии куколки от восковой моли.

Болезни расплода могут также вызывать пузатый клещ и муха-горбунья.

Погибшие личинки и куколки легко отличимы от здоровых. Личинки, погибшие в открытых ячейках, изменяют свой цвет, форму и местоположение в ячейке. Они отчетливо выделяются среди одновозрастного здорового расплода, продолжающего развиваться, т. е. увеличиваться в размерах. Погибшие личинки или куколки после запечатывания ячеек также хорошо отличимы от здоровых. Их крышечки, в отличие от здоровых, темные, часто
втянуты вглубь ячеек или продырявлены.

Наиболее опасны бактериальные болезни, они сопровождаются образованием гнилостного запаха. Эти болезни быстро ослабляют больные пчелиные семьи и резко снижают их продуктивность.

В целях ограничения распространения акарапидоза, гнильцов и мешетчатого расплода, на пасеки, неблагополучные по этим болезням, согласно инструкции по борьбе с болезнями пчел, накладывают ограничительные мероприятия. (См. Борьба с болезнями пчел.)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить