Справочник пчеловода

« Назад

Воровство пчелиное  25.04.2016 23:31

Воровство пчелиное — склонность пчел к ограблению в безвзяточное время других семей своей же или соседней пасеки, вызванное инстинктивным стремлением пчелиных семей увеличивать запасы меда. Наблюдается среди любых рас пчел, но особенно у кавказских пород. Характерный признак обворовывания семей — неравномерный лёт и скопление пчел на прилетной доске и около летка. Необычный лёт пчел отдельных семей поздно вечером также указывает на воровство. Пчелиное воровство достигает наиболее опасных размеров весной и осенью, когда в природе нет взятка.

Развитию пчелиного воровства на пасеке, кроме отсутствия взятка, способствуют:

  • неравномерная сила семей
  • широкие летки и наличие щелей в ульях
  • продолжительный осмотр семей, связанный с разборкой гнезда
  • подкормка пчел медом (не в сотах)
  • неаккуратность пчеловода при раздаче жидкой подкормки, когда капли меда попадают на стенки улья или на землю около улья
  • постановка на пасеке магазинов или гнездовых рамок для обсушки
  • лечение в безвзяточное время больных акарапидозом и т. п.

Это явление легче предупредить, чем пресечь, если оно уже возникнет. Поэтому в безвзяточное время следует всегда помнить о возможности развития воровства и устранять причины, его порождающие. Чаще всего обкрадываются слабые, особенно безматочные семьи и нуклеусы, а нападают сильные семьи. Воруют наиболее старые пчелы, которых можно узнать по темному, почти черному, лоснящемуся хитиновому покрову. Пчелы-воровки вначале вьются около ульев, стремясь проникнуть в них, минуя леток (через щели или в местах соединения частей улья); особенно легко удается им проникнуть в улей во время осмотров семей. Не находя щелей, воровки делают попытку проникнуть в улей через леток, где они получают отпор со стороны сторожевых пчел. При слабой защите летка воровки легко проникают в улей, набирают мед, переносят его к себе в гнездо и сигнализируют другим пчелам об открытом источнике добычи (см. «Танцы пчел»). Пчелы обкрадываемой семьи, выкучиваясь на прилетную доску и переднюю стенку улья, пытаются распознать воровок. Если это им не удается, то воровство быстро превращается в напад пчел. Обворовывание семей может распространиться по всей пасеке, принять затяжной характер, совсем нарушить нормальную работу пчел и продолжаться до тех пор пока не начнется сильный взяток.

Радикальных средств для пресечения воровства до сих пор не найдено. При борьбе с воровством прежде всего нужно сократить до минимума летки в ульях обкрадываемых семей, оставляя проходы для 1—2 пчел, и смочить прилетную доску и переднюю стенку улья каким-либо пахучим веществом (керосином, скипидаром, карболовой кислотой). Для облегчения защиты от воровок леток можно закрыть скатанным комком влажной глины (размером с кулак) и проткнуть в нем сквозное отверстие, достаточное для одновременного прохода 1—2 пчел. Это нарушит нормальную работу семьи, зато создаст для воровок непреодолимое препятствие. Вылетевшие пчелы из обкрадываемой семьи, не находя леткового отверстия, скапливаются на передней стенке улья и отпугивают воровок, которые в поисках летка садятся туда же. Если принятые меры не помогают, то поздно вечером, по окончании лёта пчел, обворовываемые ульи с закрытыми летками уносят в зимовник и там держат их в течение 2—3 суток.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить