Справочник пчеловода

« Назад

Роение пчел и меры его предупреждения  15.06.2016 21:57

Роение пчел - другими словами это размножение пчелиных семей. Выделяют два вида роения пчел.

1) Естественное роение пчел проявляется лишь при наличии соответствующих условий как внутри, так и вне гнезда пчелиной семьи. Наиболее ясно видимые факты, сопровождающие подготовку к роению, заключаются в выводе трутней, а затем и молодых маток. Однако в семье происходят еще другие сложные процессы подготовки к роению пчел, заключающиеся в следующем.

С весны наблюдается только рост семьи. Пока семья пчел еще относительно невелика, появление молодых пчел в гнезде ведет лишь к соответствующему увеличению яйценоскости матки и расплода. Но с дальнейшим ростом в семье появляются новые, качественные отличия. В достаточно сильной семье увеличение числа пчел-кормилиц значительно опережает темп яйценоскости матки, и в результате создается избыток пчел-кормилиц. Избыток пчел-кормилиц — обязательное условие для роения пчелиных семей, но само по себе еще не приводит семью к роению. Оно наступает, если пчелы не будут загружены работой — кормлением личинок, выделением воска или сбором и обработкой нектара.

Из внешних факторов наибольшее влияние на роение оказывает взяток. Появление обильного взятка загружает пчел работой по сбору и переработке нектара, что задерживает, тормозит и тушит инстинкт размножения. Небольшой же взяток, который только поддерживает активность пчел в семье, но недостаточный, чтобы загрузить значительное количество молодых пчел работой, создает наиболее благоприятные условия для закладки роевых маточников и роения.

Наблюдения над матками в семьях, готовящихся к роению, позволили вскрыть изменения, возникающие при избытке пчел-кормилиц. В дни, непосредственно предшествующие закладке роевых маточников, всегда наблюдается наибольшая для сезона яйценоскость матки. Однако после закладывания роевых маточников яйценоскость б. или м. резко уменьшается. Причину снижения яйценоскости матки следует искать в поведении окружающих ее пчел-кормилиц. В период закладки роевых маточников заметно постепенно нарастающее возбуждение пчел-кормилиц, находящихся в гнезде вблизи расплода. Это возбуждение особенно усиливается при приближении матки. Первые возбужденные группы пчел-кормилиц появляются на сотах рядом с расплодом, но затем, постепенно, возбуждение распространяется на соседние соты и в конце концов охватывает пчел всего гнезда. В это время матка охотно приближается к роевым мисочкам (раньше она как бы не замечала их), медленно осматривает их и откладывает яйца. Матка подходит к каждой мисочке, встречаемой на пути, где пчелы, расступаясь, дают ей дорогу и оставляют в полном покое все время, пока она находится вблизи мисочки. В результате воздействия возбужденных пчел-кормилиц на матку она откладывает яйца в подготовленные роевые мисочки.

Этих возбужденных пчел-кормилиц, лишенных возможности нормально выполнять свойственные для их возраста функции, наличие которых непосредственно связывается с откладкой яиц в роевые мисочки, Г. Ф. Таранов назвал «активно-роевыми» пчелами. От их возникновения в семье зависит наступление первого этапа инстинкта размножения.

После откладки яиц в роевые мисочки яйценоскость матки сокращается и количество выращиваемого расплода уменьшается. В связи со значительным уменьшением кормящегося расплода количество бездеятельных молодых пчел после закладки роевых маточников быстро увеличивается и пчелы вынуждены покидать соты с расплодом все в более раннем возрасте. Вскоре наступает время, когда массы молодых пчел собираются группами и неподвижно висят на всех свободных местах улья — под сотами, на недостроенных сотах, стенках улья и т. д., и их всегда можно видеть в дни, предшествующие выходу роя. Эти висящие бездеятельные пчелы составляют основную массу пчел, вылетающих из улья с роем. Таким образом, с роем вылетают не случайные пчелы, а определенные группы их (молодые, не загруженные работами), которые заранее накопляются в гнезде. Поэтому возникновение и последующие накопления в семье роевых пчел следует рассматривать как процесс зарождения и созревания роя внутри материнской семьи.

При подготовке пчел к роению всегда наблюдается все возрастающее повышение яйценоскости маток, вслед за которым яйцекладка резко снижается. Это увеличение и снижение яйцекладки ведет к следующим трем последствиям:

  1. Увеличение яйцекладки обеспечивает быстрое восстановление материнской семьи после выхода роя за счет пчел, развившихся из яиц, отложенных перед роением. Этот же расплод является источником формирования второго роя, который выходит на девятый день после первого, с молодой маткой.
  2. Усиленная яйценоскость ведет к снижению веса матки (брюшко ее заметно уменьшается), благодаря чему она приобретает способность улететь с роем.
  3. Сокращение яйценоскости матки уменьшает число личинок для вскармливания, что создает условия, необходимые для накопления в семье молодых бездеятельных пчел, составляющих основную массу роя.

В связи с накоплением в семье роевых пчел ослабевает и лёт пчел. Количество старых летных пчел в семье, готовящейся к роению, постепенно уменьшается (вследствие естественного отхода), а вновь выводящиеся молодые пчелы переключаются на полевые работы все в меньшем и меньшем количестве, т. к. чем ближе к моменту выхода роя, тем больше пчел задерживается на стадии кормилиц или же вовсе не приступает к работе. Летные пчелы, переключившиеся на сбор нектара, работают в семье независимо от выхода из нее роя и в роении не участвуют. Присоединяются к рою лишь пчелы-сборщицы, возвращающиеся в улей непосредственно в момент выхода роя. После того как будут запечатаны первые маточники, из семьи выходит первый, а затем и последующие рои.

Для предупреждения роения пчел необходимо учитывать вышеописанные основные причины роения пчел и не допускать их появления. Соответственно необходимо следить за естественным приростом пчел внутри пчелиных семей и своевременной загрузкой пчел работой, особенно в случае небольшого взятка на пасеке. Для борьбы с роением Вам нужно будет удалить маточники, убрать лишний расплод - раскидать его по другим семьям, заставить семью работать - дать под засев рамки. Второй способ чтобы предотвратить роение пчел - убрать плодную матку, сделать отводок, убрать лишние маточники, чтобы не улетел рой.

2) Искусственное роение пчел основано на том, что если отделить от основной семьи часть пчел, расплода и гнезда, то эта отделенная часть выведет себе новую матку и положит начало новой семье. С целью ускорения формирования новой семьи, отделенной части дают заранее выведенную матку.

Существует 4 основных способа искусственного роения:

  1. Индивидуальный отводок — от сильной семьи отделяют 4—6 рамок с молодыми пчелами и преимущественно зрелым печатным расплодом.
  2. Сборный отводок — новая семья также создается из 4—б рамок с пчелами и расплодом, которых отбирают не от одной, а от нескольких семей.
  3. Деление семей пополам — гнездо сильной семьи делят на 2 равные части, размещая соты с пчелами и расплодом в двух отдельных ульях. Оба улья ставят на равном расстоянии от места стоянки материнской семьи для того, чтобы летные пчелы тоже распределялись поровну в оба улья.
  4. Способ «налетов» — новую семью создают за счет летных пчел, возвращающихся с поля на привычное для них место стоянки улья. Для этого улей с семьей, предназначенной для размножения, относят на новое место, а на его место ставят новый улей с сотами, 2—3 рамками печатного расплода и маткой в клеточке.

В современном пчеловодстве искусственное роение пчел является основным приемом получения прироста новых семей на пасеках, т. к. оно имеет существенные преимущества перед размножением пчелиных семей естественным роением.

При искусственном роении новые семьи создают в полном соответствии с плановым заданием пасеки; естественное же роение в значительно меньшей мере поддается планированию. При искусственном роении пчеловод полностью регулирует два основных фактора — сроки и величину создаваемых семей. Пчеловод может выбрать наилучшее время для формирования новых семей и по своему желанию делать семьи любого размера. Искусственное роение пчел позволяет увеличивать число пчелиных семей без уменьшения медосбора; наоборот, при ранних сроках искусственного роения валовой медосбор значительно возрастает. Естественное же роение в подавляющем большинстве местностей связано с уменьшением медосбора в пчелиной семье. При искусственном роении облегчается племенная работа на пасеке, т. к. заранее, по плану выделяются наиболее продуктивные семьи и их матки для размножения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить