Справочник пчеловода

« Назад

Подмор  03.05.2016 20:57

Подмор, мертвые пчелы на дне улья, погибшие главным образом в период зимовки. При нормальных условиях зимовки пчелиный подмор бывает незначительным. Его количество служит одним из основных показателей зимостойкости пчел.

Значительный подмор наблюдают в том случае, когда в зиму пошли старые, износившиеся пчелы, или молодые осеннего вывода, но не успевшие из-за плохой погоды сделать очистительный облет. При чрезмерной сухости воздуха в зимовнике пчелы, страдая от жажды, выползают из улья, падают на пол зимовника и гибнут. Особенно сильно это явление выражено в семьях, больных нозематозом, и при зимовке на недоброкачественном меде, когда пчелы болеют поносом. Летом, в период активной деятельности пчел, рабочие пчелы умирают в значительно большем количестве, чем зимой. Однако они погибают вне улья, и подмор незаметен. Отдельные мертвые пчелы, погибшие в улье (задавленные при осмотрах, убитые при нападе), выбрасываются пчелами из улья. Поэтому небольшое количество мертвых пчел всегда обнаруживают на земле около прилетной доски.

Зимой подмор может забивать летковые отверстия в ульях, поэтому время от времени летки и переднюю часть дна необходимо прочищать. Оставшуюся часть удаляют весной при чистке доньев. Во избежание распространения болезней собранный подмор сжигают или закапывают в землю. Перед уничтожением его необходимо просеять через решето, чтобы отделить воск, сметенный с ульевых доньев вместе с мертвыми пчелами, который скапливается там при распечатывании пчелами зимних запасов корма.

Состояние зимнего подмора может указывать на присутствие в улье мышей. Питаясь мертвыми пчелами мыши съедают грудку пчелы, в то время как разъединенные голова, брюшко и ножки остаются нетронутыми.

При подозрении на заразные болезни собранные мертвые пчелы (по 50 пчел от каждой семьи) следует послать в ветеринарно-бактериологическую лабораторию на исследование, упаковывая пчел в бумажные пакетики или спичечные коробки



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить