Справочник пчеловода

« Назад

Паразиты пчел - Майки  22.03.2016 10:59

Майки (Meloe), жуки сем. нарывниковых, имеет укороченные надкрылья, расходящиеся назади; задних крыльев нет. Если их обеспокоить, они выпускают из сочленений ног, надкрылий и участков головы, расположенных около рта, неприятно пахнущую маслянистую жидкость, содержащую едкое, нарывное вещество (кантаридин). Майки питаются травой. Самка откладывает яйца в землю на глубину 3—5 см по нескольку тысяч (до 10), из к-рых через 4—6 недель выходят весьма подвижные личинки. Развитие со сложным превращением. Вышедшая из яйца личинка имеет длинные грудные ноги с тройными коготками (отсюда ее название триангулин).

майка обыкновенная или черная майка пестрая

По вылуплении она взбирается на цветки, особенно на рапс, горчицу, одуванчик, ромашку и др., и ждет прилета покрытых волосками насекомых, чтобы зацепиться за них, и переносится в их гнезда.

Личинки М. очень часто нападают и на домашних пчел, посещающих цветы. Занесенные ими в улей, они не находят необходимых условий для своего развития и погибают. Между тем, прицепившись к рабочим пчелам, обычно в числе нескольких штук, 1—2 (иногда до 20 и больше), они беспокоят и обессиливают их, вызывая мелеоз. Особенно вредна для пчел М. пестрая (Meloe vanegatus Don.), медно-бронзовая сверху и сине-фиолетовая снизу. Личинки М. пестрой имеют членистое тело дл. от 3 до 3,8 мм. Они прогрызают покровы пчел между члениками брюшка и груди, высасывают гемолимфу и губят их. Личинки других маек - черной Proscarabaeus L.) и синей (M.violaceiis Marsh.) значительно меньше (1,3—1,8 мм), также встречающиеся в средней полосе, хватаются за волоски и неровности покровов пчел, но не въедаются в их тело.

Меры борьбы. Рекомендуется в апреле-мае убивать взрослых М., ползающих по земле.

паразиты пчел



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить