Справочник пчеловода

« Назад

Мелеоз  22.03.2016 10:19

Мелеоз, инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личинок (триангулин) жука майки на теле пчел. Личинки встречаются на пчеле по 1— 2 шт. и больше (иногда до 20—30).

Пчелы, пораженные личинками маек, проявляют беспокойные движения, подпрыгивают, вертятся и стараются очиститься от личинок.

Более опасна для пчел личинка пестрой майки, к-рая, попадая на брюшко пчелы, прогрызает покровные ткани, впивается глубоко в ее тело и высасывает гемолимфу, отчего пчела гибнет.

Болезнь обычно кратковременная, но иногда затягивается до главного взятка и совпадает с появлением нового поколения личинок.

Диагноз устанавливается по обнаружению личинок маек на пчелах и характерному их беспокойству.

Меры борьбы. Лечение пораженных семей производят нафталином и окуриванием табачным дымом. Нафталин применяют в количестве 5—10 г на семью, насыпая на ночь ровным слоем на бумагу, разостланную на дне улья. Наиболее действенную дозу нафталина устанавливают предварительно на 3—4 семьях, а затем обрабатывают остальные семьи в течение трёх ночей подряд. Утром бумагу с осыпавшимися личинками удаляют и сжигают. Обработку нафталином повторяют через 10 дней.

Окуривание пчел табачным дымом производят в течение 3—5 мин. через леток, при этом рамки в улье д. б. расставлены шире обычного. Табачный дым вызывает моментальное оцепенение личинок, к-рые осыплются на разостланную на дне улья бумагу. Последнюю сразу после окуривания убирают из улья и сжигают.

Профилактика. Истребление жуков маек ранней веской в местах их обитания и уничтожение личинок на мертвых и больных пчелах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить