Справочник пчеловода

« Назад

История пчеловодства  20.02.2014 18:50

Пчеловодством люди стали заниматься задолго до нашей эры, в доисторический период. Легко догадаться, что древнее пчеловодство сильно отличалось от современного. Исходя из способов содержания пчел можно выделить следующие этапы в истории пчеловодства:

  • Дикое пчеловодство
  • Бортевое пчеловодство
  • Колодочное пчеловодство
  • Рамочное пчеловодство

Дикое пчеловодство является наиболее ранним и варварским методом пчеловождения - люди отыскивали пчелиные гнезда, разрушали их, забирая весь мед и оставляя пчел на верную гибель.

Название "бортевое пчеловодство" или "бортничество" произошло от слова "бОроть" - "дупло дерева". Пчеловоды держали пчел в естественных или искусственно выдолбленных дуплах деревьев на высоте 5-15 метров.

Колодное пчеловодство возникло когда люди стали содержать пчел в выпиленных из деревьев дуплах. Пчеловоды устанавливали эти дупла в одном месте, которое и называлось пасекой. Совершенствуя пчелиное жилище, люди стали изготавливать дуплянки и колоды. Они выдалбливали внутреннюю часть дерева, делали отверстие в боку. Сверху дупла пчеловоды устанавливали "кресты" для крепления сотов.

Рамочное пчеловодство обязано своим происхождением украинскому пчеловоду Петру Прокоповичу. В 1814 году он сконструировал первый в мире рамочный улей. Новый толчок в развитии пчеловодства дало изобретение в 1851 году Лангстротом в США нового рамочного улья. Улей позволял извлекать рамки сверху специальным приспособлением. На развитие пчеловодства большое влияние оказало и изобретение медогонки в 1865 году кадровым офицером австрийской армии и пчеловодом Ф. Грушка.

Таким образом, история пчеловодства это история одомашнивания пчел в интересах человека. Современная история пчеловодства - это история селекции, вывода новых пород, технического совершенствования инвентаря пчеловода и разработки лекарств от болезней пчел.


тел. в Омске: 8 908 808 35 63, 8 962 036 91 41,
ООО "Kartunov Anatoliy", Узбекистан, Фергана,
тел.: +998 90 290 65 91 тел.: +998 93 641 93 00
kartunov.anatolii@mail.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить