Справочник пчеловода

« Назад

Болезни пчел - Аспергиллез  15.01.2016 11:15

Аспергиллез, каменный расплод, инфекционная болезнь расплода всех возрастов и взрослых пчел. Возбудитель болезни грибок Aspergillus flavus не устойчив к действию температуры и дезинфицирующим средствам, образует яд, действующий на нервную и мускульную ткань. Аспергилл широко распространен в природе; занесенный пчелами в улей, развивается на сотах, в перге. Наиболее часто поражается расплод в личиночной стадии весной, когда охлаждение и высокая влажность благоприятствуют развитию грибка.

Соты, пораженные аспергиллезомСимптомы. Личинки, погибшие от А., высыхают, твердеют, приобретая каменистый вид, и покрываются через 1-2 дня зеленовато-желтым налетом грибка, особенно со стороны головы. Подсыхающие трупы личинок лежат свободно в ячейках и легко из них удаляются.

Взрослые пчелы заболевают А. в конце зимы и весной. Грибок прорастает через все тело пчелы и образуют плесень. Пчелы ведут себя беспокойно и ослабевают. У погибающих пчел наблюдается повышенная плотность брюшка или затвердевание его.

Предупреждают болезнь содержанием сильных, хорошо утепленных семей; пасеки располагают на сухих, открытых для солнца местах. В зимовниках не допускается повышенной влажности.

Меры борьбы. Пораженные соты удаляют, стенки улья и дно держат в чистоте. Гнезда же хорошо утепляют и семьи подкармливают. При работе с пораженными семьями надевают влажную марлевую повязку на нос и рот.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить