Справочник пчеловода

« Назад

Болезни маток и трутней  22.03.2016 08:48

Болезни маток разнообразны и возникают на почве неправильного развития, охлаждения, повреждения, старения, заражения инфекционной болезнью и пр.

  1. Неправильное развитие семяприемника; он может отсутствовать вовсе или быть недоразвитым; возможно отсутствие канала, соединяющего его с родовыми путями.
  2. Недоразвитость влагалища; обычно встречается при запоздалом вскармливании пчелами матки из пчелиной личинки и при образовании переходных форм от пчел к маткам.
  3. Уродство яйцеводов или яичников, наличие одного уродливого яичника и пр. Матки, имеющие неправильное анатомическое строение половых органов, обычно не способны к спариванию и откладыванию яиц.

Эти болезни и ненормальности встречаются у молодых маток. У маток старшего возраста возможны болезни на почве их охлаждения до +2° и ниже, отчего сперма в семяприемнике матки свертывается и становится непригодной к оплодотворению яиц. Такие матки называются трутовками. Охлаждение маток возможно при пересылке их по почте, а также после восстановления осыпавшейся семьи.

болезни маток и трутней

Болезни маток и трутней возможны на почве повреждения брюшка при ловле их или сдавливании между сотами во время осмотра гнезда.

Кладка яиц матками м. б. прекращена в результате израсходования спермы, что обычно бывает у старых маток.

Из заразных болезней маток наиболее часто встречается меланоз.

Больных маток необходимо заменять здоровыми. Смену маток обычно проводят не реже чем через 2 года, иначе они уменьшают яйцекладку или кладут трутневые яйца. Больная матка или погибает, или уничтожается пчелами, что приводит к ослаблению пчелиной семьи и снижению медосборов.

Болезни трутней мало изучены. Болезни потовых органов трутней чаще всего бывают на почве гинандроморфизма, когда их половые органы развиваются уродливо и они не в состоянии спариваться с матками. Экспериментально удавалось заражать трутней меланозом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить