Справочник пчеловода

« Назад

Безматочная семья  18.03.2016 08:33

Безматочная семья, семья пчел, потерявшая матку. Такие семьи чаще встречаются на тех пасеках, где плохо поставлен уход за пчелами, не производится регулярная смена маток и в семьях содержатся матки старше двухлетнего возраста. Б. с. не только снижает доход, но и нередко подвергается заболеваниям и даже гибели.

Наибольший отход маток бывает зимой и ранней весной. По данным В. А. Нестерводского, гибель маток зимой на здоровых пасеках составляет: среди однолетних О,2%, среди двухлетних 2,9% и среди трехлетних 10%. Значительное количество маток погибает в зимовке от болезней, недоброкачественности кормовых запасов, содержания пчелиных семей в сырых помещениях, от проникновения в ульи мышей и т. д.

В летний период потеря маток происходит гл. обр. при вылетах их на спаривание, а также в результате неосторожной работы пчеловода при разборке и осмотре гнезда пчелиных семей. Безматочность можно установить по отсутствию пчелиного расплода в гнезде, сильному гулу и беспокойству пчел при осмотре семьи. Пчелы Б. с. находятся в возбужденном состоянии. При выставке пчел из зимовника Б. с. облетываются плохо, недружно, а выйдя из улья на прилетную доску и переднюю стенку улья, быстро бегают, как бы разыскивая матку, что можно наблюдать в течение всего дня. Нормально перезимовавшие пчелиные семьи после облета сразу же приступают к работе; выносят из ульев сор, мертвых пчел, вылетают за сбором пыльцы, приносят воду.

Б. с. работают очень слабо, лёт пчел почти отсутствует. Такие семьи плохо охраняют леток и чаще всего подвергаются обворовыванию пчелами других семей (см. Воровство пчелиное).

В Б. с. в осеннее время живут трутни, тогда как в нормальных семьях к этому времени трутни уже изгнаны.

Пчелиные семьи, лишившиеся маток на зимовке, рано весной или поздно осенью обречены на полное вымирание, т. к. пчелы не могут вывести молодых маток.

В день выставки пчел все подозрительные на безматочность семьи необходимо осмотреть в первую очередь. Гнезда Б. с. в день выставки пчел до подсадки маток д. б. хорошо сокращены и утеплены. Леток суживают до 1-2 см во избежание проникновения в улей пчел-воровок. Если в гнезде осматриваемой семьи не окажется пчелиного расплода, нужно поставить контрольную рамку с разновозрастным расплодом, на котором пчелы при потере матки заложат в ближайшие 1-2 дня маточники.

Исправляют Б. с. следующим образом: если семья сильная, ей дают запасную матку из нуклеуса без пчел, которых после отбора матки присоединяют к соседнему нуклеусу или к другой семье. К Б.с. средней или слабой силы нуклеусы присоединяют целиком вместе с маткой и пчелами. Если на пасеке нет запасных маток и не представляется возможности их приобрести, Б. с. соединяют с семьей, имеющей матку. Таким же образом исправляют Б. с. и в осенний период. Выводить маток непосредственно в Б.с. не рекомендуется ввиду того, что это влечет за собой сильное ослабление таких семей, а матки будут иметь низкое качество. Поэтому каждая пасека должна оставлять в зиму не менее 10% запасных маток к числу пчелиных семей.

В летнее время Б. с. исправляют путем подсадки в них плодных маток или же дают запечатанный зрелый маточник.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить