Справочник пчеловода

« Назад

Анатомия пчелы  15.01.2016 09:31

Тело пчелы делится на три части: голову, грудь и брюшко.

Голова - слитное образование, несущее два сложных, или фасеточных, глаза, три простых глаза, усики, или сяжки, - органы обоняния и осязания, ротовое отверстие с ротовыми придатками и затылочное отверстие. Внутри головы находится важнейшая часть нервной системы пчелы - головной мозг (надглоточный ганглий) и подглоточный нервный узел.

Грудь пчелы состоит из четырёх сегментов, или колец, слившихся друг с другом (кроме трех сегментов грудного отдела, в состав груди входит первый сегмент брюшка). На груди находится две пары крыльев и три пары ножек.

Грудной отдел представляет компактную массивную часть тела. Сильное развитие грудного отдела обусловлено тем, что именно здесь сосредоточены органы движения - крылья и ножки.

Пчелы обладают хорошей летательной способностью (см. Полёт пчелы). Ножки - приспособления не только для передвижения, но и для выполнения ряда других функций - сбора и переноса цветочной пыльцы, передачи восковых пластинок с восковых зеркалец к ротовым частям во время постройки сотов и др.

внешнее строение пчелы

Брюшко пчелы состоит из шести хорошо различимых колец. Каждое брюшное кольцо состоит из двух полуколец. Спинные полукольца называются тергитами, брюшные - стернитами. Между последними члениками брюшка матки и рабочей пчелы расположен жалоносный аппарат. В брюшке трутня семь колец; на конце его брюшка находятся две пары хитиновых пластинок, ограничивающих половое отверстие. Трутень жалоносного аппарата не имеет.

В брюшном отделе находятся главные части пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем, а также половые органы.

Каждое брюшное кольцо соединено с соседним тонкими перепонками так.обр., что брюшко в целом может растягиваться в продольном направлении, а способ соединения брюшного и спинного полуколец дает возможность расширять брюшко в вертикальном направлении. Увеличение брюшка в объеме имеет важное значение: оно необходимо, напр., при наполнении нектаром медового зобика, при дыхании пчелы, при наполнении задней кишки калом во время зимовки. Кроме названных органов, в груди и брюшке расположена брюшная нервная цепочка.

Брюшко посредством суживающихся передних колец, образующих стебелек, подвижно сочленяется с грудным отделом. Такой способ соединения брюшка с грудью обусловливает гибкость и точность выполняемых пчелой сложных и разнообразных функций (работа на цветах, воспитание потомства, постройка сотов, защита гнезда от врагов и т.п.)

внутреннее строение пчелы

Наружные покровы тела пчелы состоят из сложного вещества, называемого кутикулой. Наружные покровы пчелы являются как бы скелетом: к ним изнутри прикреплены внутренние органы. Кутикула предохраняет внутренние органы от толчков, ударов, высыхания, воздействия вредных веществ и т.п.

К внутренним органам пчелы относятся: органы пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения, нервная система, половые органы, жировое тело, жалоносный аппарат.

Кишечник пчелы состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка начинается ротовым отверстием, открывающимся в глотку; за глоткой следует пищевод в виде длинной узкой трубки, тянущейся через весь грудной отдел. В брюшке пищевод переходит в расширенный пузырь - медовый зобик. Глотка, пищевод и медовый зобик составляют переднюю кишку. Медовый зобик соединяется со средней кишкой при посредстве так наз. клапана, состоящего из четырехлопастной головки и рукава. Средняя кишка - наиболее крупная часть кишечнка пчелы. Задняя кишка состоит из тонкой и толстой кишок.

Кровеносная система пчелы незамкнутая; кровь проходит по сосудам только часть своего пути во время кровообращения, а остальную часть - между внутренними органами. Органы кровообращения пчелы состоят из пятикамерного спинного сосуда, или сердца; в стенках каждой камеры имеется пр два отверстия, через которые кровь из окружающего сердца участка полости тела проникает внутрь сердца.

строение личинки пчелы

Дыхание осуществляется трахейной системой, состоящей из особых отверстий - дыхалец, или стигм, в грудных и брюшных кольцах, из сложной разветвленной сети трубочек - трахей, оканчивающимися мельчайшими каналами - трахеолами.

Нервная система пчел состоит из надглоточного узла (ганглия), или мозга, и подглоточного узла, расположенных в голове, и брюшной нервной цепочки.

Органы выделения, или мальпигиевы сосуды, представляют собой многочисленные трубочки (ок.100 и более), открывающиеся в начальную часть тонкой кишки.

Половой аппарат матки очень хорошо развит, что связано с узко ограниченной функцией матки - откладкой яиц. Единственное назначение трутня - осеменение матки. У трутня нет приспособлений для выделения воска и сбора цветочной пыльцы.

Рабочая пчела имеет ряд приспособлений в своем строении, связанных с ее сложным и разносторонним поведением, - восковые зеркальца на 3-6 стернитах брюшка, корзиночку и щеточку на последней паре ножек, хорошо развитый хоботок. Но половые органы пчелы недоразвиты.

Строение тела разных особей пчелинной семьи - матки, рабочей пчелы, трутня - находится в полном соответствии с выполняемыми функциями.

анатомия пчелы



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить